подготовлен проект нового Устава, который нужно утвердить на предстоящем Общем собрании.

Уважаемые садоводы,

В связи с тем, что действующий Устав нашего СНТ морально устарел и в ряде пунктов не соответствует нормам Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,подготовлен проект нового Устава, который нужно утвердить на предстоящем Общем собрании.

Просим вас ознакомиться с содержанием документа.

В проекте документа есть ряд пунктов, которые несомненно вызовут разногласия, поэтому варианты этих разделов будут вынесены в бюллетени для голосования.Это пункты 7.3, 7.11, 7.12, 9.26-9.28, 15.17, пожалуйста, обратите на них особое внимание.

Также правление информирует вас о том, что Росреестр подготовил законопроект, которым планируется внести очередные поправки в 217-ФЗ. На текущий момет этот законопроект еще не внесен на рассмотрение Государственной Думой РФ. Ознакомиться с законопроектом можно по ссылке: https://regulation.gov.ru/projects#npa=113047


Правление обращает ваше внимание на то, что если данный законопроект будет принят, нам понадобится снова изменять Устав. В том случае, если поправки в 217-ФЗ будут приняты до утверждения Устава Общим собранием, проект Устава будет оперативно доработан.

Вопросы, отзывы и предложения по тексту документа просим направлять по электронной почте на адреса: leon1419@yandex.ru , sobinyak@yandex.ru

Комментарии можно размещать на сайте.

Конструктивное обсуждение в чатах WhatsApp также приветствуется.


С уважением, Правление СНТ Дружба
.


Author: Админ

11 мыслей о “подготовлен проект нового Устава, который нужно утвердить на предстоящем Общем собрании.”

  1. ПОПРАВКА К п.п. 2.3 и 7.6. 5. В проект Устава «явочным порядком» введено понятие «ОХРАНА». В ФЗ этого нет, есть «безопасность». Охрана (как структура) и безопасность не одно и то же! Охрана требует обязательной оплаты, — и всеми ли членами СНТ — это еще отдельный вопрос для голосования, если он будет включен в повестку к-н будущего ОС. Если будет! Но это слово (ОХРАНА) проникло в проект Устава (и понимай как хочешь…) Случайно ли? Видимо, кто-то пролоббировал. И даже знаем кто, примерно (некоторые члены правления и РК, но не только). Имейте совесть, а! Это мелкое жульничество, в надежде, что всем будет лень вычитывать Устав и, таким образом, охрана у ворот и по периметру обретет законный статус. Предлагаю убрать слово и предмет «ОХРАНА» из Устава, заменить, если надо, на «безопасность». (Я, кстати, сразу вышла из чата «безопасность» как только Л.Картузов предложил там под безопасностью считать охрану,- поэтому понятно, откуда ветер дует.) Вообще-то люди и за забор не хотят голосовать также потому, что следом сразу пойдет охрана и ее содержание. А кто-то из лоббистов поимеет выгоду (за наш счет), недаром они так бьются за безопасность в виде забора и охраны. А безопасность может включать и защиту от бездомных собак, и не только бездомных, и пожарную, и газовую безопасность, и не пропуск чужих машин, и освещение линий и проч. Но ведь весь этот перечень в Устав не внесен, даже забор, а только почему-то охрана! Вопрос найма охранной структуры это не вопрос Устава.
    Предлагаю «ОХРАНУ» убрать или заменить, см.: ст. 2.3 и 7.6. 5., и вариант с «охраной» на голосование не выносить.

    Дополнение к 9.8. Предлагаю срок предварительного ознакомления с документами (сметы и т.п.), предназначенными для голосования на ОС, изменить: с 7 дней на 14 дней, а то семь дней слишком мало, люди могут не успеть даже узнать, не то что ознакомиться. Лично мне семи дней недостаточно.

    1. Уважаемая Надежда Дмитриевна! Благодарю за Ваш комментарий. Со слов автора никакого «скрытого смысла» в использовании термина «охрана» (как более узкого эквивалента термину «безопасность») не было. Кроме того, несение расходов на охрану невозможно без одобрения таких расходов общим собранием. С мнением автора полностью согласен. Сообщаю, что соответствующие изменения (замена «охраны» на «безопасность») по Вашему предложению будут внесены в проект Устава. По поводу увеличения сроков ознакомления также нет проблем. Предложение зафиксировано.

  2. ПОПРАВКА К статье 10.14
    10. 14 разработка и представление на утверждение общего собрания членов Товарищества порядка организации и ведения общего собрания членов Товарищества в виде соответствующего Положения и иных внутренних распорядков и положений Товарищества (об исполнительных органах, о делопроизводстве, взносах и платежах, ревизионной комиссии и прочее), а также положения…

    …об оплате труда работников и членов органов Товарищества, заключивших трудовые договоры с Товариществом;

    Ну, тогда у нас все члены Правления и РК смогут заключить трудовые договоры и работать не бесплатно! Ведь ничего не сказано о том, что это за договоры и пр.! А почему нет, если можно?! Но оплачивать это, как всегда, надо будет нам всем. Правда, классно придумано? И все это в одну строчку уместилось, почти незаметную.
    Нет, если предположить, что все избранные товарищи оформятся по иным договорам: в сторожа, консультанты, разнорабочие и т.п. … А почему нет? Ведь такая возможность будет прописана в новом Уставе. А нам такое правление зачем?! Это не смешно, — платные должности в РК и правлении СНТ это уже слишком… Но так написано!
    Предлагается внести изменение в проект Устава и УБРАТЬ ЭТУ СТРОЧКУ. Вопрос об оплате труда членов Правления и РК не обсуждался ни в общественном пространстве (чаты, сайт), ни на ОС. И не должен ни в каком виде (в составе иных документов) выноситься на предстоящее ОС еще и потому, что это чистой воды самодеятельность, не предусмотренная ФЗ.
    Если это просто невнятная формулировка, и имелось в виду что-то еще, ее надо сделать внятной и в измененном виде опубликовать здесь, на сайте.
    Или это правда, и следует ожидать целого Положения о труде выборных органов?

    1. Уважаемая Надежда Дмитриевна,
      Прошу еще раз внимательно прочитать ФЗ-217. В статье 17 данного закона «Компетенция общего собрания членов товарищества» есть п.1.3 определение условий, на которых осуществляется оплата труда председателя товарищества, членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора), а также иных лиц, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;

      Устав включает в себя много положений, взятых из ФЗ-217. Поэтому не вижу никаких противоречий. Как и в случае с вопросом охраны, решение по данному вопросу принимается исключительно общим собранием. Поэтому никаких противоречий не вижу. Устав не должен противоречить ФЗ-217.

  3. Леонид, я,конечно, читала закон. Но пафос-то был в другом. На фоне перманентного недобора средств по взносам, на фоне тотальной экономии, вы акцентируете именно вопрос оплаты, себя (выборных органов), тем более, что это есть уже в законе ФЗ -217. Статья о каких-то будущих Положениях, содержащих эти (никем не принятые еще!) параграфы, в т.ч.и оплата членов правления по договору, выглядит странно, да и неуместно в уставе. В уставе каждая мелочь приобретает статус (закона), а вы что пишете! Кстати, кто автор текста этого устава?,- на Е.Кузнецову не похоже.
    . А то, что «устав не должен противоречить закону»,- как вы пишите, — еще не значит, что его весь надо «переписывать» в устав. Но вы переписали только избранное.

  4. Леонид, и, самое главное: Вопрос об оплате труда членов Правления и РК не обсуждался ни в общественном пространстве (чаты, сайт), ни на ОС!
    Да, в ФЗ есть, но это нигде не обсуждалось!. А автоматически это не действует. Но вот если вы это внесете а устав, тогда будет автоматом, БЕЗ ОБСУЖДЕНИЯ! А это неправильно! Хитрость, нет?

    1. Насколько я в курсе, никто (!) из нынешних членов Правления и РК не претендует на какие-либо поощрения за выполняемую работу. Никому в голову такая мысль не приходила. Более того, некоторые имеют возможность спонсирования разных работ и охотно это делают. Должен Вас успокоить — траты должны делаться в соответствии со сметой. Я говорю должны, потому что по факту смета 2019 не была принята. Поэтому на ОС должны быть приняты сметы 2019, 2020 (постфактум) и 2021. В Приложении к смете есть штатное расписание, которое утверждается общим собранием. В нем указаны зарплаты Председателя, бухгалтера (сейчас идет совмещение двух должностей за 1 оклад), секретаря, электрика и разнорабочего. На текущий момент этого достаточно.
      Закон не запрещает для осуществления ревизионной деятельности привлекать внешних специалистов на договорной основе. Поэтому если не будет желающих проводить ревизию деятельности СНТ бесплатно, ОС вправе делегировать право найма. Поэтому в Устав и внесен такой пункт. Не вижу здесь ничего предосудительного, но проинформирую авторский коллектив, возглавляемый Екатериной Кузнецовой, о Ваших претензиях. Еще раз повторюсь — ни у кого нет мыслей кого-то обобрать или нажиться за чужой счет. Но я бы встречно посоветовал Вам подумать — насколько оклад Председателя соответствует затратам времени, которое тратится на выполнение им своих обязанностей и степени ответственности.

      1. Леонид, спасибо за развёрнутый ответ.
        Что касается вашей ремарки насчет зарплаты председателя, то лично я считаю, что 35 тыс. даже маловато! Но все зависит от того, насколько эффективно ведется хозяйство. Если так, можно и премии выписывать или другие бонусы, речь не только о зарплате.
        Вас удивляют некоторые мои вопросы, но поймите, не из вредности их задаю, просто некоторые формулировки требуют уточнений, иногда серьезных, ведь с этим уставом нам жить долгие годы и не факт, что с сегодняшним составом правления.

  5. Леонид, допустим, договор « председатель +электрик» на сей момент понятно, мне. А вы что, планируете все 6+3 (правление +РК) девять человек деньги за должность в выборных органах получать? И сколько же? И откуда же? Объясните, пожалуйста.

  6. В новом Уставе превалируют общие положения. Деятельность СНТ регулируется нормативными актами » Планировка и застройка территорий садоводческих объединений…»- около 11 законов. Наши товарищи в СНТ почти поголовно их не знают. Поэтому на 2-ой линии, по моему на уч. 105 (трудно точно определить номер уч-ка ) возводится многоквартирное общежитие в 1-ом метре от границы соседнего участка в нарушение СП53.13330.2011, СНиП 30-02-97, п.7.4 СП11-106-97 :» В целях наименьшего затенения соседних участков расстояние жилого дома от границ соседних участков должно быть не менее высоты дома, измеренной от планировочной отметки земли до конька крыши». Поэтому по суду этот дом на уч.105 должен быть снесен за счет застройщика.
    Кроме того, правительством установлены нормы: сараи,бани,колодцы должны быть не ближе -4-х метров от границы соседнего участка, высадка высокорослых стволов деревьев должна быть не менее 4-х метров от границы соседнего участка, а кустарника- 1 метр.
    Мне лично приходится каждую осень собирать яблочную падаль с соседних яблонь (около 20 ведер)- яблони посажены 50 лет назад в 1-м метре от границы моего участка.
    Мне лично пришлось протестовать против устройства компостной ямы в 30 см. от границы моего участка.
    Мне лично пришлось ликвидировать высаженные соседом кусты девичьего винограда с моего забора.
    При этом Конфликтов не было — соседи просто не знали выше приведенных норм. И мы продолжаем дружить.
    Однако в страну пришла нищета. Малоимущие продают свою землю. И новые хозяева должны знать наш Устав, где прописаны нормы общежития. Все можно купить, но при этом знать, что градостроительный кодекс нарушен !

  7. Предлагаю добавить: в п.6.3 следующее :» не допускать загрязнение атмосферного воздуха».
    п.7.3 записать : «Ни для кого из членов СНТ никакие льготы по членским взносам не допускаются. Общее собрание вправе изменить сроки внесения и ввести дифференцированную плату за ТБО для постоянно живущих и сезонно живущих членов СНТ»

Добавить комментарий