История поселка уходит в середину XX века. СНТ было основано в 1956 году, как филиал дач для сотрудников (Управления делами) Совета Министров СССР, расположенных в Назарьево. «Дружбу» создали как садово-огородные участки, чтобы работники ведомства могли выполнять учрежденную Правительством Советского Союза продовольственную программу в условиях дефицита и неурожаем в стране. Т.е. самостоятельно выращивать себе овощи и фрукты.
СНТ сообщалось с основными дачами с помощью тропы, проходящей через лес, и пересекающей газовую просеку. Еще детьми в 1970-80х годах жители «Дружбы» ходили по этой тропе и ездили на велосипедах на территорию основных дач, выходящих к пансионату «Лесные дали» и водохранилищу с обустроенными купальнями.
После того как работникам Совмина СССР разрешили строить на своих огородах садовые домики, была обустроена дорога к Можайскому шоссе точно на отметке «38й км». Поэтому, в народе между собой люди гораздо чаще называли СНТ просто «тридцать восьмым километром». Это и сейчас употребяется старожилами поселка и членами их семей.
Изначально дачи были летними, и Совмин СССР пустил для своих работников три больших автобуса. Они уходили с главной линии поселка в 8 утра, и везли сотрудников на Красную площадь, где они проходили в Кремль на работу в знаменитое здание с полукруглым куполом и флагом. Обратно автобусы возвращались в 19:30. И весь поселок семьями встречал их, а после ужина люди принаряжались и гуляли по главной линии.
Первые домики, разрешенные к строительству в СНТ, еще сохранились на некоторых участках. Кухня-терраса и жилая комната. 4х4 метра все строение. Позднее разрешили строить двухэтажные 6х6 метров, и таких в поселке сейчас большинство.
Сегодня трудно себе представить жизнь без сотового телефона и мгновенной связи с родными, но в те времена позвонить можно было только с трех телефонов в поселке: знаменитая красная советская телефонная будка стояла во втором пожарном проезде между второй и третьей линиями, вторая — вторая на пятой линии у зеленой сторожки (справа от водокачки). И был телефон в главной сторожке на въезде. Позднее от него отвели розетку на стену сторожки, причем не телефонную, а как на 220 вольт. Люди приходили со своими телефонными аппаратами, к проводу которых была приделана вилка на 220 вольт, подключались к этой розетке и звонили на работу своим близким. В телефоне-автомате связь была дорогая, аж 15 копеек. И, многие делали в монетах дырочку, привязывали нитку, а после звонка вытягивали монету обратно. Такая вещь была почти в каждом доме.
Дороги в СНТ изначально были грунтовыми. В них подсыпали щебень и битый кирпич, чтобы укрепить. и лишь много лет спустя, уже при председателе В.П. Маскаеве их стали отсыпать асфальтовой крошкой и проливать гудроном, получая временное, но гораздо более ровное покрытие. Но, у людей было мало машин. Основная масса ездила либо на автобусах Совмина, которые потом делали остановку у удобной станции метро «Библиотека им. Ленина», либо на пригородных поездах. Использовались две станции: Жаворонки — для тех, кто жил в начале линий, и Дачная — для садоводов в конце линий. Там через поле шла живописная тропинка.
Главная линия СНТ изначально имела асфальтовое покрытие. Поэтому, ее всегда так и называли «асфальтовая дорога». Термин «главная линия» фактически был введен в обиход лишь в 2017 году. Дорога от Можайского шоссе до ворот товарищества тоже всегда была асфальтовой. За все годы ее ремонтировали считанное количество раз, а главную линию — и того меньше. Но, трафик автомобилей по этим дорогам всегда был незначительным, а сделанная в советское время подоснова — качественной. Поэтому, дороги служили долго.
Невозможно сказать, что в поселке царила абсолютная дружба между жителями, но т.к. они работали в одном и весьма солидном ведомстве, они, что называется, «держали марку». Тем не менее, то время диктовало свои правила, и порой конфликтующие соседи или просто завистливые люди писали на работу доносы, чтобы там нарушителя разобрали по косточкам на каком-нибудь партийном совещании. Поводом мог быть лишний сантиметр высоты ворот или явно превышающий установленные размеры дом. Кстати, заборы в СНТ были вовсе запрещены. Вместо них люди высаживали непроходимый густой кустарник: шиповник и боярышник. Последний отлично стригся и от того становился еще более плотным и непрозрачным.
На поле перед дачами выращивали хлеб. В это трудно поверить сегодня, при нынешнем состоянии поля. Потом выращивали силос для конезавода в Горках-10. Те, кто родился до середины 70-х еще помнят, как собирали в поле колосья, а позже отдыхали на больших снопах сена.
В поселке были специальные строения для приглашенных электрика и доктора. Эти строения сдавались бесплатно семьям этих специалистов, а они в свою очередь, обслуживали поселок и его жителей. Была в поселке и своя эстакада для ремонта машин дачников. Большое металлическое сооружение с крышей и поручнями. Дети любили заезжать на нее на велосипедах, и тусоваться. Владельцы машин самостоятельно обслуживали их, и это сооружение было очень востребовано.
Кроме этого, у СНТ было три спортплощадки. Одна располагалась в самом конце между второй и третьей линией, вторая — на месте нынешнего участка бывшего председателя В.П. Маскаева, а третья (она же основная) — справа в лесу в конце четвертой линии. Площадки строились энтузиастами, и представляли из себя по сути поляны с хорошо утрамбованным песком и столбами под сетку для волейбола и воротами для футбола.
Все помнят и знаменитый клуб, в котором некогда показывали кино. Очень большое деревянное строение, с колоритными потолочными балками, фермами и стропилами. В клубе стояли откидные «киношные» кресла на 150 человек, в радиорубке на мощном бетонном основании были установлены два больших кинопроектора, огромный экран висел над сценой. Бобины с фильмами привозили из Назарьево, а ребята-жители поселка работали киномеханиками, получая небольшую зарплату. Входные билеты стоили недорого, но именно эти деньги шли на зарплату.
Увы, ни клуб, ни эстакада, ни домики электрика и доктора, ни даже три спортплощадки не пережили перестроечные (конец 80-х) и лихие 90-е годы. Эстакада была срезана по воле купившего домик доктора представителя криминальных кругов (с нее на участок слишком хорошо просматривался). Вся земля была распродана, а клуб сожжен. Успели спасти от продажи лишь землю под ним, буквально через суд расторгли незаконную сделку. Эти последние свободные общественные 17 соток несколько лет стояли в печальном и заброшенном состоянии, на них выбрасывался мусор, они зарастали бурьяном. Впоследствии там были организованы новая спортплощадка и зона отдыха.
В СНТ была отлично поставлена работа с детьми. На участке 206 жила семья питерских пенсионеров: Соколовы Юрий Владимирович и Нина Аркадьевна. Пожалуй, нет ни одного старожила поселка в возрасте 40-50 лет, кто не занимался бы на их участке рисованием, выпиливанием, резьбой по дереву, выжиганием, мягкой игрушкой и шитьем. Эти удивительные люди посвящали свое лето детям. Совершенно безвозмездно. В конце лета проводилась ярмарка детских работ, и родители покупали их, а деньги шли на покупку новых материалов и инструмента для занятий на следующий год. Юрий Владимирович также проводил для детей «Веселые старты» — эстафеты, в том числе на велосипедах.
Затронули поселок и страшные времена. В конце 80-х в районе орудовал серийный убийца Фишер. Мы были свидетелями спецоперации КГБ по сплошному прочесыванию местности цепью автоматичиков, после того, как один из наших жителей идя вечером на электричку через поле обнаружил на тропинке мешок с расчлененным трупом.
Поселок всегда имел свой уклад, свои негласные правила, и привлекал многих интеллигентностью жителей, размеренностью и спокойствием жизни. Находясь на отшибе, т.е. не входя в состав близлежащих деревень, он был неинтересен ворам. Кражи были редким явлением в СНТ, хотя до 90-х годов дачники традиционно увозили на зиму все, что только можно увезти, вплоть до матрасов и вилок.
Особой достопримечательностью СНТ еще с советских времен было овощехранилище. Да, в 80-е годы оно считалось лучшим среди овощехранилищ всего Подмосковья. Построено оно было за частные деньги собственников участков, поэтому каждый из пайщиков имел внутри довольно большую ячейку, запирающуюся на замок. До сих пор часть ячеек используется под хранение заготовок грибов, овощей и ягод. Овощехранилище раньше имело отопление, печь буржуйка зажигалась в наиболее холодные дни, хотя в целом сооружение отлично держит температуру, и пригодно для круглогодичного использования. За десятилетия его стены и пол не треснули, но стеллажи нуждаются в перестройке.
Старожилы помнят магазин. Он был расположен на 5-й линии, между участками электрика и доктора. Люди приходили за молоком и записывались в очередь. Машина с цистерной приезжала и сливала в большие алюминиевые бидоны пару сотен литров свежайшего молока, а продавщица потом разливала его людям в их маленькие бидоны. Поход з молоком был какой-то удивительно приятной традицией, которую любили и взрослые и дети. Напротив магазина был построен навес с лавками, а посередине стоял стол. Днем и вечером там собиралась молодежь играть в карты. Традиционными были бур-козел и дурак. А, ребята по-страше играли в преферанс. Эта игра была культом поселка, в нее начинали играть лет в 14, и на всю жизнь. Было, в клубе люди «писали пулю» сутками напролет. И, сейчас в поселке еще остались поклонники этой традиционнной игры русского офицерства, хотя играть садятся все реже.
Облик поселка стал меняться, когда в него провели газ. Люди начали перестраивать дома под зимний отдых и постоянное проживание. Именно ради подведения магистрального газопровода и были проданы земли, около 2 гектраторов из 7. На этих участках выросли коттеджи. В 2018 году в поселок провели оптоволоконный высокоскоростной Интернет, что сделано постоянное пребывание в поселке окончательно комфортным.
Спасибо дачникам за архивные фото и тексты для этого раздела.
Наиболее непростым периодом для поселка стали 2017-2019 годы.
Ниже представлен документ от августа 2019 года, который комплексно и очень подробно объясняет, почему поселок в октябре 2019 года сменил председателя.
Можно сказать, что с 2017 года поселок потерял покой. Пришла эпоха перемен. И она явно на пользу СНТ, каждый новый председатель стремится что-то важное сделать, реализовать какой-то проект, полезный для жителей.
Тем не менее, вновь избранный в 2019 году председатель не решил вовремя важные вопросы — передачу газового хозяйства в Мособлгаз и оформление земель общего пользования (ЗОП). Это вылилось позже в значительные проблемы. Теперь Мособлгаз не хочет принимать наши сети, а сами мы их заменить не сможем, когда истечет нормативный срок их службы. Слишком дорого. Вопрос с ЗОП обернулся попыткой отнять у нас подьездную дорогу от шоссе, также к ней примкнули двухполосную дорогу строящегося рядом с нами комплекса высоток «Высокие Жаворонки». Председатель не разработал и не утвердил за 3 года своего правления новую редакцию устава товарищества, а старая, от 1993 года, устарела и не соответствует несколько раз обновившемуся за эти годы закону. Отдельной проблемой при нем стало и двойное налогообложение садоводов, которые получают счета от ФНС за долю в ЗОП, но при этом с них эти же деньги собираются и в составе взносов. Но тратились они на другое. Нет финансово-экономического обоснования взносов. Полтора года не велись и не выкладывались для общего доступа протоколы заседания правления. Общее собрание не проводилось с осени 2019 года по середину лета 2022 года. Председатель полностью удалился от общения с поселком, перестал рассматривать заявления садоводов, удалился из всех публичных чатов. Вместо него, на все вопросы отвечал председатель ревизионной комиссии, хотя, по идее, должен был бы контролировать работу исполнительного органа, а не выступать его «адвокатом». В связи со всем этим, инициативные садоводы были вынуждены провести три внеочередных Общих собрания, и сменить председателя, правление и ревизионную комиссию.
С ноября 2022 года в поселке новый исполнительный орган, и он решает все накопившиеся и текущие задачи. Председатель — кадастровый инженер, профессионал в области оформления загородной недвижимости, владелец собственной компании, молодой и энергичный человек. Поселок возлагает надежды на то, что ему удасться вывести СНТ на уровень комфортного круглогодичного проживания, без неоправданного роста квартальных взносов, пока остающихся на достаточно низких уровнях по Подмосковью.
В начале 2023 года поселок был оборудован новым шлагбаумом с подсветкой. Проезд по звонку с мобильного номера внесенного в базу GSM-модуля. На случай перебоев с электроснабжением, которые иногда случаются у нас, шлагбум подключен к системе бесперебойного питания от аккумуляторов. Куплен и дизельгенератор для питания камер наблюдения, шлагбаума и магазина поселка.