Еще осенью, при консервации водопровода на зиму, Правление обнаружило, что вторая скважина (в конце 3-ей линии) не дает воду в водопровод. Это грозило нехваткой воды летом 2020 года, раздачей ее по расписанию, отсутствием давления в водопроводе у верхних участков. Оказалось, что вышел из строя насос, и его замена была запланирована на весну, после прекращения заморозков.
Однако когда его поменяли вода поступала всего 1 минуту 15 секунд. То есть, в скважине попросту заканчивалась вода. Причин могло быть несколько, и в самом плохом случае нам пришлось бы бурить новую скважину, а это колоссальные затраты — цена на бурение промышленной скважины во много раз выше, чем на бытовую. По предварительным оценкам, основанным на запросах бурильщикам, речь могла идти о сумме, превышающей 2,5 миллиона рублей.
Правление пригласило специалистов-геофизиков, которые исследовали состояние самой скважины, для чего опустили в нее видеокамеру. Было обнаружено, что все отверстия обсадной трубы, вставленной в скважину, заросли смесью ржавчины и известняка. Вода с большим трудом наполняла нашу скважину, мощный насос быстро выкачивал ее и далее работал всухую, что вероятно и стало причиной выхода его из строя.
Специалисты посоветовали единственный эффективный метод спасения скважины — химический. Насос был снова поднят, и в скважину была засыпана специальная пищевая кислота. После того как она отработала насос был оборудован системой защиты от сухого хода, и вновь был опущен, причем на 13 метров ниже прежнего уровня. Надо заметить, что изначально вода у нас была на отметке 40 метров, а глубина самой скважины 120 метров. Насос висел в 81 метре от поверхности. С годами вода ушла примерно до 74 метров. Теперь насос висит на глубине 94 метра. Сама же скважина заилилась, и уже на уровне 96 метров лежит осадок.
После этих мер насос стал работать чуть дольше — 6 минут. Потом вода снова заканчивалась. Скважина потребовала так называемой «раскачки». То есть включения и выключения насоса, чтобы промыть каналы поступления воды в обсадную трубу. Спустя 3 дня насос стал работать уже 31 минуту.
Одновременно было обнаружено, что заросла и труба, через которую насос подает воду в нашу водопроводную систему. Для ее очистки был применен специальный робот, который был запущен внутрь. Под очень всоким давлением он сбивал нарост струями воды. В итоге трубы были прочищены практически до нового состояния.
Сегодня насос был соединен с водопроводом СНТ, и начал подавать в него воду. Отмечена непрерывная подача воды в течение 50 минут, накопительный бак на 5й линии наполнился полностью. Правление полагает, что скважину удалось спасти, но наблюдение за ее функционированием продолжается.
Ответственным за проект был член Правления Сергей Маляревский. Все работы лично курировал председатель Александр Сидоров. Активное участие в работах принял Дмитрий Копейкин.
Проект обошелся СНТ округленно в 180 тысяч рублей.
Напомним, что ранее был промыт от осадка накопительный бак СНТ.
Но, водопроводная система поселка это не только трубы, баки и насосы. Это и павильоны, сооруженные над скважинами. Сейчас идет работа по их ремонту. В частности, устанавливается металлическая дверь на павильон на 5-й линии, вход в который минувшей ночью был взломан неизвестными. Правление полагает, что могла быть попытка кражи или «разведка» с целью последующей кражи оборудования или проводов из цветных металлов, либо хулиганская выходка нашей же молодежи.
Старожилы СНТ также могут хорошо помнить времена, когда председателем поселка был избран Владимир Писанко, владевший участком номер 1. Прогрессивный, технически грамотный, летчик-испытатель на пенсии, именно он например привез в СНТ бетонные плиты, из которых позднее были построены склад и гараж на 5й линии. Но, в поселке шла борьба за власть тех, кто ее утратил, и эти люди не стеснялись портить оборудование, и в частности жечь насосы, а затем обвинять председателя в отсутствии в СНТ воды. Хочется надеяться, что мы не впадаем в состояние той эпохи.